今日は野菜のポタージュを中心として献立が決まった。
鶏のささ身を使い、スープを取り、スープをとった後のささ身は、サラダに。
水菜と鶏ささみのサラダ。 ドレッシングは、カスピ海ヨーグルトとディジョンのマスタード、塩・胡椒。
ポタージュの中身は、ブロッコリーの茎、人参、ジャガイモ、玉ねぎ。
玉ねぎは、バターでよく炒め、良く塩・胡椒し、それに他の野菜類を加えて軽く炒め合わせ、鶏ささ身で取ったスープをヒタヒタに加える。 蓋をしてグツグツ煮込んで、ブロッコリーの茎が柔らかくなったらミキサーにかける。 鍋に戻して、牛乳でのばし、ミックスハーブ、塩・胡椒で味を調える。 それぞれの素材が手をつないで優しく調和しているような味。
・・・・・・これだけじゃ足りないかな、ともう一品。
白ハムと、ハッシュポテトのようなもの。(これって何?)
ポテトは細く細かく切って、塩をして暫く置き、良く水気を切る。 小麦粉少々を和えて、薄く延ばし、フライパンで、こんがりと焼く。