今日は主人の休日。 夕飯のメインを作るとはりきってくれた。
私の役目は、主に野菜を中心とした前菜になる。
向かって左はカポナータ。 ニンニク、玉ねぎ、赤ピーマンと黄色ピーマン、茄子、ブロッコリーを小さめの角切りにして、缶のトマトを3つ角切りにしたものと炒め、軽く煮る。
向かって右は、アスパラとコーンとブラックオリーブをレムナードで和えたもの。
主人の作ったメインは、リンゴ豚煮込み。
豚の部位は、骨付きばら肉、これを、小さめに切ったリンゴと、シナモンを主な調味料に煮込んでいくのだが、ちょっと感動的に美味しい。 いつも、主人の作る煮込み料理には、ちょっと口惜しいような気分になる。 美味しいです。 本当に。