近所のスーパーで、ここ最近殻つき牡蠣を安価で売っている。
最初見たときは1個88円! 生牡蠣でいただけるらしい。
魚コーナーのおじさんに「開けてくれる?」と聞いたら、
「開けてやんないから安いんだよ。網で焼けば?」と返される。
そのときは諦めたのだが、何日か後にまた同じスーパーに行くと、
牡蠣が1個50円になっていた。 これはもう自分で開けるしかないと購入。
牡蠣の開け方を調べ、軍手と手袋、ナイフを持っていざ、オープン。
意外と簡単でビックリした。
怪我をしないように軍手をはめることと、貝柱の位置
(膨らみがある側を下にし、広がっている方の右真ん中くらい)
まで慎重にナイフを進めればあっという間に空く。