刺身用のサーモンを手に入れたので、試してみたかったサーモンのマリネに挑戦。
香味野菜と塩砂糖と共に漬け込んで3時間、
フェンネルの葉とオリーブオイルにマリネをして一晩。
時間はかかるが、労力はそれほどでもない。
ちょっと手を加えるだけで、サーモンがただのサーモンでなくなるのが嬉しい。
上品で奥深い美味しいマリネに仕上がって大満足。
サーモンのマリネ
サーモン刺身用100g
香味野菜(ここでは、長ネギの白い部分5cm ニンジン1/2 玉ねぎ1/4を使用。
お好みで余っている素材などから適当に選んでOK)
塩大匙2 砂糖大匙1 フェンネルの葉又はディルの葉 大匙3
(フェンネルやディルが無かったら、ドライオレガノやハーブミックスでOK)
オリーブオイル120ml
1)香味野菜を細かめに切り刻み、塩・砂糖を混ぜ込み、
10分くらい置く。 野菜から水気が出てしんなりとするまで。
2)フェンネル(ディル)は微塵に切っておく。
3)1)の野菜とサーモン、2)のフェンネル(ディル)をビニール袋にいれ、
空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で3時間休ませる。
4)3)のサーモンを冷水に取って、表面の塩気を洗い流す。
ペーパータオルなどでよく水気をふき取っておく。
5)タッパーにオリーブオイル60mlとフェンネル(ディル)大匙1を入れて、
サーモンを置き、上から残りのオイルとフェンネルをかける。
6)冷蔵庫で一晩寝かせる。
薄切りにして皿に盛り、ケーパーなどを飾る。