真鯛のポアレにサフランを使ったレモン色のソースを添えた。
飾りに添えてあるのはディルの葉。
魚料理に良く合う。
真鯛は淡白な味わいなので、ちょっとコッテリ系のソースが合う。
真鯛のサフランクリームソース(2人分)
真鯛2切れ オリーブオイル大匙2 ディルの葉適宜
魚のフォン又は鶏のフォン250ml サフランひとつまみ
生クリーム100ml 塩・胡椒
1)真鯛は、大きな骨などを取り除いて、全体にしっかり塩・胡椒をふっておく。
2)ソースを作る。 フォンを鍋に入れ、火にかけ、
半分の量になるまで煮詰める。 サフランを加え混ぜ、
生クリームを加え、さらに2/3量になるまで煮詰める。
塩・胡椒で味を調える。
3)フライパンにオリーブオイルを熱し、1)の真鯛を
皮目から焼いていく。 こんがりと焼き上げる。
4)皿の真ん中に3)を置き、まわりにソースとディルを飾る。