先日主人の仕事の関係で、名古屋に行った。
その時連れて行かれた地中海料理屋「ペペローネ」は、
実に癒し系の優しく美味しいお料理を出してくれる。
何より嬉しいのは、シェフにお料理の質問をすると、
解りやすくレシピを説明してくれる。
そのうちのひとつ、ナスのグリル、ペペローネ風。
ナスのグリルは大好物なので良く作るが、
ペペローネ風の違うところは、アンチョビが入るところ。
ビネガーにオリーブオイル、バルサミコなどの調味料と、
がっちりと手を結ぶので、さりげない仕上がりに。
シェフの言うとおりに作ってみたら、近い仕上がりになって満足。
それと、地中海料理つながりでもう1品。
野菜の蒸し煮 メネストラ風
野菜が優しく甘く仕上がる。
ペペローネ風ナス(長茄子2本分)
長茄子2本 オリーブオイル大匙2 塩・胡椒
マリネ液(オリーブオイル大匙2 ニンニク1/2片
シェリービネガー大匙1 オイル漬けアンチョビ2切れ
バルサミコ酢)
1)長茄子は好みの大きさにスライスする。
グリルパンを温めて、ナスの表面にオリーブオイルを
刷毛で塗りながらじっくり焼いていく。
2)マリネ液を作る。 ニンニク、アンチョビはみじん切り。
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りを移し、
続けてアンチョビを加える。 しばらく弱火にかけたら、
白ワインビネガーを加え、軽く混ぜ合わせ、酸味を飛ばし、
バルサミコ酢を2-3滴加える。
3)1)と2)を混ぜ合わせて、塩・胡椒で調味する。
野菜の蒸し煮 メネストラ風(2人分)
ジャガイモ1個 玉ねぎ1個 にんじん1/2本
生グリンピース剥き身50g ベーコン40g
オリーブオイル大匙2 ニンニク1片
塩・胡椒
1)ベーコンは短冊切り、野菜は角切りに。
ニンニクはみじん切りにしておく。
2)なべにオリーブオイル大匙1を熱し、ニンニクを加える。
香りが移ったら、玉ねぎとベーコンを加え、
軽く塩をしていためる。 玉ねぎがしんなりとしたら、
にんじんとグリンピースを加えていため合わせ、
ジャガイモを加え、ひと混ぜする。
3)2)に水(分量外)100mlを加えて、ひと煮たちさせてから、
弱火にして蓋をし、20分くらい、野菜が柔らかくなるまで、
火にかける。 塩・胡椒で調味し、
仕上げにオリーブオイル大匙1をまわしかける。