先日ソプラノの知り合いから「わさび菜」を頂いた。
初めて目にしたのだが、見かけはサニーレタスみたいに見える。
どのように頂くかしばし考えた末、
カツオのたたきと一緒に頂く。
食感はレタスよりもずっとしっかりとしている。
噛むとピリッとわさびの風味がする。
カツオのたたきと、水耕トマトと共に
おろしニンニク入りのレモンドレッシングで頂いた。
わさび菜とかつおのたたきのサラダ(2人分)
カツオのたたき小さめのもの1柵 トマト中1個
わさび菜1/2個
レモンの絞り汁1/2個分 下ろしたニンニク1個分
グレープシードオイル大匙2 塩少々
1)カツオのたたきは、薄くスライスし、両面に塩をして
10分くらい置く。
2)トマトは一口大に切り、わさび菜も好みの大きさに
手でちぎっておく。
3)ドレッシングを作る。 レモンの絞り汁に塩と下ろしニンニクを加えて、
混ぜ合わす。 さらにグレープシードオイルを加えて
マドラーなどで良く混ぜて乳化させる。
4)わさび菜、トマト、カツオの順に並べて、
上から3)のドレッシングをかける。