新鮮な鰯が手に入ったので、生のまま頂くことにした。
鰯のサラダ。
トマトとキュウリは軽く塩をしておくだけ。
とても簡単であっという間に出来る。
白ワインと一緒に頂くと最高。
鰯のサラダ(2人分)
鰯1匹 トマト中1個 キュウリ中1本 塩適宜
レモン絞り汁1/2個分 グレープシードオイル大匙3
1)鰯は手開きにして頭やヒレの他、骨を出来るだけ取り除く。
皮を剥いて、全体に塩をして10分置く。
2)トマトは皮とタネを取り除いて、さいの目に切る。
キュウリもトマトと同じ大きさに切りそろえる。
ボウルに入れて全体に塩をし、混ぜ合わせる。
3)ドレッシングを作る。 レモン汁にグレープシードオイルを入れ、
良くかき混ぜて乳化させる。
4)2)の水気を軽く切って、皿に敷き詰め、
1)の鰯を乗せて、3)のドレッシングをかけて出来上がり。