いつもゴージャスでしかもヘルシーなお料理を紹介していらっしゃる
ponachanjpさんから、
ボジョレーヌーヴォーとカツオの相性が良いと聞き、早速挑戦。
カツオのカルパッチョ 蓮根のオリーブオイルマリネ
今回、カツオは、塩をまぶして軽く身を引き締めてから、
レモンドレッシングを上からかけた。
身が綺麗に仕上がるし、味も引き締まる感じがする。
ボジョレーとの相性◎! お勧め!
蓮根は、最近近所のイタリアンで頂いたものを真似して作った。
食べ易く美味しく、カツオにも合う。
カツオのカルパッチョ(2人分)
カツオ小さめのもの1さく 塩適宜
レモンドレッシング(レモンの絞り汁大匙1 グレープシードオイル大匙3)
1)カツオは全体を塩でまぶして、5分ほど置き、塩を洗い流して
水気を拭き取り、薄切りにして皿に並べる。
2)レモンドレッシングは、レモンの絞り汁にグレープシードオイルを加え、
良くかき混ぜて乳化させたら出来上がり。1)の上にかける。
蓮根のオイルマリネ(蓮根1本分)
蓮根中1本 塩適宜 タイムの枝3本
オリーブオイル大匙5 ニンニク一片
1)蓮根は良く洗い、皮付きのままで薄切りにする。
ニンニクはみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイル大匙2を熱し、ニンニクを加え
香りを移す。 続いて蓮根とタイムを加え、蓮根の両面が軽く色ずく程度に
炒める。
3)2)をボウルに移し、軽く全体に塩をして、残りのオリーブオイルを加え、
混ぜ合わせて、密閉容器などに入れて冷蔵庫で保管する。
1週間くらい保存可能。