今日は2~3日前に作りすぎてしまったハンバーグを中心にしたメニュー。
まずはレンコンとベーコンの炒め物。
細切りにしたベーコンを油を出すように良く炒め、それに同じく細切りにしたレンコンを加え、いため合わせる。 軽く焦げ目が付くぐらいいためると美味しい。
ジャガイモに似た味で、しかももちっとした食感が、コッテリもの好きな私にありがたい。
それから、昨日のマゼットウ○コ事件で、外食だったため、野菜不足を解消するためのメニュー。 根菜のポタージュ。
根菜、といっても、人参とカブ、それから玉ねぎ。 玉ねぎを良く炒めて、しんなりとさせ、小さめに切った人参とカブを軽くいため合わせてから、しっかりと塩・コショウ。 かぶるくらいの水を加えて、人参に軽く食感が残るくらいまで煮込んだら、ミキサーにかける。 そのあと、牛乳・生クリームを加え、味を見て、塩・コショウする。 上にかかっているものは、乾燥ハーブ。
それから 可愛い息子、マゼット。