毎日の楽しい大工さんとのお昼♪
今日も主人が作るワンプレート。 クスクス・ア・ラ・ケンケン。
クスクスの粉は、輸入食材店などで購入できる。
野菜のタップリ入ったスープと共に頂く。
アリサという辛いペーストを付けていただくと美味しい。
クスクス・デビューだった大工さんたち、少々戸惑い気味・・
お肉は別に焼いた。 こんな感じ。
使用したル・クルーゼのグリルパンは超お勧め。
お肉が格段に美味しく焼きあがる。
そして、大工さんたちは午後中お仕事をし、綺麗に現場を掃除してお帰りになる。
そして私たちは、その後、現場で宴会をする。
クスクス・ア・ラ・ケンケン(6人分)
好きな野菜をあるだけ(玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、茄子、トマトなどの夏野菜)
ベーコン100g ローリエ3-4枚 塩・胡椒 胡椒粒
1)鍋に2リットルくらいのお湯を沸かす。
2)1)に好きな大きさにきった野菜をどんどん入れる。
最後にベーコンを適当な大きさに切って加える。
ローリエの葉と胡椒の粒を加える。
3)野菜が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を調える。
クスクスの粉は、塩少々で和えて、水適量を加え、バターを落とし、
レンジでチンして柔らかくする。 硬さを見て水は調節。
スープと絡むと柔らかくなるので、硬めで大丈夫。
肉はここでは豚ロースを使用。 鳥でも羊でも良い。
グリルパンでこんがりと焼く。
お皿にみんな盛り付ける。
※男の料理は大雑把、レシピ化すると恐ろしいけど、これが結構美味しい。