庭のトマト~サン・マルツァーノ~が豊作で、毎日ひと山収穫がある。
凍らせてソースに・・というのは最終手段で、
色々な方法で楽しみたい。
トマトを乗せたキッシュ。
知り合いのピアニストが昔作ってくれたのを思い出して作る。
パイ生地に冷凍パイシートを使用したので、簡単に出来たが、
自分でブリゼ生地を作った方が美味しいかもしれないと思った。
キッシュの具には、長ネギの青い部分と、ツナを使用。
トマトは輪切りにして乗せただけだが、彩りも味もアクセントになり、
なかなか美味しかった。
そしていつものカボチャスープ。
いつもの冷たいカボチャスープだが、ミキサーにかけるときに、
生トマト1個を混ぜ込んでいる。
どうかしら、と思って入れてみたら、とても良く合う。
夏向きの一品。
トマトを乗せたキッシュ(22cmパイ型1個分)
冷凍パイシート1.5枚 長ネギの青い部分1本分
ツナノンオイル缶小1缶 トマト1個(サン・マルツァーノ)
チャイブ5-6本(無くても良い) 卵中3個 生クリーム80ml
塩・胡椒 オリーブオイル適宜
1)フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギを加え炒める。
塩をして、水分を出すように炒め、しんなりしたら、
ツナ缶を汁ごと加えて炒める。 水分がとんだら火を止め、
塩・胡椒で味を調える。
2)フィリングを作る。 ボウルに卵を割りいれて混ぜ、
生クリーム、チャイブのみじん切りを加えて混ぜる。
1)を加えて良く混ぜたら味を見て、塩・胡椒をする。
3)パイ型にオイルを薄く塗り、パイシートを敷き詰めて、
フォークで底を数箇所つつく。
4)3)に2)を流しいれたら、上から薄切りにしたトマトを並べる。
180度に熱したオーブンで、40分くらい、
美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。
※トマトはサン・マルツァーノでなくても大丈夫だと思うが、
その場合乗せる前に水気をふき取った方が良いと思う。
カボチャのスープ(2人分)
カボチャ1/4個 長ネギの白い部分1本分 グラス・ド・ビアンド小匙1/2
牛乳200ml トマト1個(サン・マルツァーノ) 塩・胡椒 オリーブオイル適宜
1)カボチャは種を取り除いて皮を剥き、小さめに切る。
ネギは薄切りにしておく。 トマトはざく切りにしておく。
2)鍋にオリーブオイルを熱し、ネギを加え炒める。
軽く塩をし、水分を出すようにしんなりするまで炒めたら、
カボチャを加えて軽くいため合わせてから、
水(分量外)をヒタヒタに加えて沸騰させたら弱火にし、
カボチャが柔らかくなるまで煮込む。
3)2)にグラス・ド・ビアンドを加えてひとまぜして火を止める。
ミキサーにかけて滑らかにし、牛乳を加えてさらにミキサーにかける。
最後にトマトを加えてミキサーにかける。
塩・胡椒で味を調える。
4)3)を冷蔵庫で良く冷やす。(2-3時間)
急いでいる場合は、フリーザーパックに入れて平らにして
冷凍庫に入れれば、30-40分くらいで冷たくなる。