ベランダのバジルが急成長を遂げていた。
緑バジル、赤バジル共に良い感じで収穫できた。
あまりにも瑞々しく美味しそうなので、そのまま食すことにした。
同じくベランダで収穫したプチトマトと共に。
目が覚めるようなバジルの香りがちょっと刺激的で美味しい。
ブラックオリーブを何となく加えてみたが好相性だった。
バジルのサラダ(2人分)
バジルの葉緑15枚くらい 赤10枚くらい(採れただけ)
レタスの葉2-3枚 プチトマト5個 ブラックオリーブ5個
ドレッシング(シェリービネガー大匙1 粒マスタード小匙1
塩小匙1/2 オリーブオイル大匙2-3)
1)レタスの葉は、バジルの葉と同じくらいの大きさに手でちぎる。
ブラックオリーブは薄切り、トマトは食べ易く切りそろえる。
2)ドレッシングを作る。 オリーブオイル以外の材料を良く混ぜ合わせて、
オリーブオイルを少しずつ混ぜながら加えて、良くかき混ぜて乳化する。
3)1)を皿に綺麗に盛り付けたら、2)をまわしかける。