バレンタインなので、普段は作らない苦手分野のケーキに挑戦。
とても簡単だったのでそれにまず驚く。
一応ケーキっぽいではないですか!
これを主人と父と兄に3等分してプレゼント。
一石三鳥なんちゃって・・・・
チョコバナナケーキ(パウンド型1つ分)
バナナ2本 薄力粉180g ベーキングパウダー3g(小匙11/2)
バター40g チョコレート(ビタータイプ)50g
牛乳大匙2 砂糖100g 卵1個
~作り方~
1)型にバターかショートニングを薄く塗っておく。(分量外)
オーブンは200度に予熱しておく。
2)チョコレートは刻んでおく。 バターは細かく切っておく。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にし、ふるいにかけておく。
3)チョコレートとバターを湯煎にかけてゴムベラなどで
かき混ぜながら溶かす。 すっかり溶けたら湯煎から外す。
4)3)にバナナを手で小さめにちぎって加えていく。
ゴムベラでさらに軽く潰す。 砂糖と卵を更に加えて、
牛乳も加えて良く混ぜる。
5)粉とベーキングパウダーをふるったものを
2~3回に分けてさっくりと底から返すように混ぜる。
混ぜすぎないように。 型に流し込んで表面をならす。
6)オーブンの温度を180度に下げて5)を45分くらい焼く。