今日は魚介が中心。
スモークサーモンをアミューズとして、ワインはグルナッシュのロゼ。
まず前菜は、ハマグリのブルギニオンソース。
ブルギニオンソースは、バターとパセリのみじん切り、ニンニクのみじん切りを良く混ぜたもの。 全体が緑色になるまで混ぜ、塩・胡椒で味付けしておく。 ハマグリは砂抜きをして、ワイン蒸しにして、殻を敷いた上に身をのせ、先のブルギニオンソース、パン粉をまぶして、オーブントースターで5分、美味しそうな焦げ目が付くまで焼く。
それからラタトゥイユ真鯛のソテー乗せ。
野菜のトマト煮に、真鯛のソテーを乗せたもの。 野菜は、玉ねぎ、キュウリ、シイタケ、茄子、黄ピーマン、緑ピーマン、トマトを使用。 みんな同じくらいの大きさに角切りして煮込む。 味付けは塩・胡椒・オレガノ。 真鯛は、塩・胡椒してから、オリーブオイルでこんがりと焼く。