今日は、大正海老とあさりを使った魚介のリゾットがメイン。
野菜はにんにく、玉ねぎ、スナックエンドウ、トマトを使用した。
味付けはスパイシーに、カイエンヌペッパー、サフラン、塩・胡椒。
海老は炒めて取り出し、直前に盛り付ける。 あさりは出来上がりの10分前くらいに加える。 あんまり火を加えすぎると、魚介類は固くなってしまうので注意。
今日の前菜、料理家のAさんが某グルメチャンネルでサラッと紹介していたもの。 茄子のプロヴァンス風。
これは簡単。 茄子を丸のまま焼くか、レンジでチンして柔らかくし、ほぐしひろげて、その上にバジル・にんにくを乗せて塩・胡椒、最後にオリーブオイルを回しかける。
これが絶品。 「茄子のステーキ」 といった風情。 シンプル・イズ・ベスト!