今日は、試したいと思っていた2品に挑戦。
一品目はキュウリとイクラのトロンソン。
キュウリは大きめの斜めに切って(竹の割れ目のように) 中を半分までくらいにくりぬき、2分茹で、氷水で冷やし、水気を切る。 その中に、生クリーム少々で和えたイクラを詰め、皿にクレソンと共に盛る。
次は、鯛とジャガイモのソテー
鯛は両面に塩をし、小麦粉をまぶす。 ジャガイモは千切りし、塩をして水を出し、よく絞って小麦粉を軽くまぶす。 ジャガイモを薄く敷いた上に鯛を乗せ、フライパンでじっくり焼き、裏返してさっと焼く。 オリーブオイルを和えたルッコラを上に飾り、レモンとアンチョビ、生クリームをホイップしたものを上に乗せる。 トマトは、湯向きしてあらみじん切りにし、皮付きのニンニクと共に煮込んで、ソースとして用いる。
余ったジャガイモの千切りと、クリームで・・・・