先日、鴨鍋セットなる贈り物をいただいた。
4人分の鴨肉のうちの半分は、美味しくに鍋に・・
あとの半分は、リンゴと一緒に炒めてみた。
鴨とリンゴはとても好相性。
鴨の美味しい油が絡み合ってとても美味しい。
鴨とリンゴのソテー(2人分)
リンゴ(紅玉)小さ目のもの1個 蜂蜜大匙1 塩・胡椒
鴨胸薄切り肉200g
1)鴨は熱したフライパンに油を敷かずに、
良く油を出すように炒める。
火が通ったら、肉を取り出す。
2)リンゴは皮を剥いて芯を取り除き、薄いくし切りにし、
1)のフライパンで、鴨肉から溶け出した油を利用して
こんがりと焼き上げる。 片面を焼いたところで
ひっくり返し、蜂蜜をまわしかける。
3)2)が両面焼けたところで、1)の肉を戻しいれ、
良く絡める。 塩・胡椒で味をととのえて、
ステンレスのザルで軽く油分を切ってから
お皿に盛り付ける。