2世帯同居中の義母、ミヨコさんは、とてもお料理上手。
特にお得意なのが、ちらし寿司。
先日「お手伝い」という名目で、盗み見をした。
私の母のものと比べて違ったのは、ご飯を炊く時に、
出汁昆布と、蜂蜜を加えるところ。
その方法を泥棒して、後は「簡単ちらし寿司」の手法で作る。
ご飯の炊き方だけ真似したつもりだったが、
あれ? 結構 ア・ラ・ミヨコ が成功したかも!
こういうのって何気に嬉しい。
ちらし寿司(4人分)
米2合 日高昆布10cm2枚 蜂蜜大匙1 水360ml
具(干ししいたけ2枚 油揚げ1枚 れんこん150g 人参80g)
煮汁用に(砂糖大匙1 みりん大匙1 醤油大匙2 塩小匙1/2)
卵2個 酒大匙1 砂糖小匙1 塩少々
イクラ・刻みのりお好みの量 サラダ油 酢大匙2
1)米を普通にといで、釜に入れ、水を加えて30分ほど置く。
昆布と蜂蜜を加えて普通に炊く。
2)シイタケは軸を取り除いてカップ2(分量外)のぬるま湯で戻す。
(シイタケの戻し汁は取っておく) 15分くらいで戻るので、
戻ったら薄切りにする。 れんこんは皮をむいて、薄いいちょう切りにし、
酢水にさらす。 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして
縦半分に切ってから横に薄切り。
人参は皮をむいて小さめの短冊切りにする。
3)鍋にシイタケの戻し汁と、煮汁用の調味料を入れ、
2)の具を全て加え、中火で約15分くらい煮る。
煮汁が殆どなくなるまで煮詰める。 粗熱を取ってから酢を加えて混ぜる。
4)卵に砂糖と酒と塩を加えて溶きほぐす。
フライパンに薄くサラダ油を熱し、卵液を流しいれ、
菜箸で手早くほぐし混ぜ、ポロポロにする。
5)1)のご飯を昆布を取り除いてひと混ぜし、うちわで扇いで粗熱を取り、
3)を煮汁ごと加えてざっくりと混ぜる。
6)5)を器に盛り、4)とイクラ、刻みのりを飾り付ける。