僕マゼット。今日は
yuka_zuお姉さんの誕生日です。
心よりオメデトウを言いたいです。
yuka_zuお姉さんは、ちなみに今日で節目の30歳を迎えるそうです。
めでタイということで、お母さんは鯛を使った料理を作ったんです。
yuka_zuさん、やっとアップできました。
間に合ってよかった。
上の料理は、鯛のポアレ、なすのキャビア風添え、
あさり風味のグリーンソース。
本当にオメデトウ! 楽しく美味しい30代をお祈りしています。
鯛のポアレ ナスのキャビア風添え あさり風味のグリーンソース(2人分)
小鯛1匹
ナスのキャビア(みょうばん少々 茄子2個 玉ねぎ1/4個 ニンニク1かけ
オリーブオイル大匙1 塩・胡椒 トマトペースト小匙1)
あさり風味のグリーンソース
(あさり10個 白ワイン50ml サラダホウレン草1/2束
バター大匙1 生クリーム50ml)
1)ナスは皮をむいてみょうばん水に10分つけてアクとりと色止めをし、
10分柔らかく塩茹でし、冷水にとって水を切っておく。
2)アサリは白ワインと、ひたひたの水を入れて火にかけて、口が開いたら、
煮汁とアサリを別々にし、アサリは身を取り出しておく。
3)グリーンソース。 鍋にバターを溶かし、ホウレン草を強火でいためていく。
しんなりとしてきたら、2)のアサリの煮汁を加え、生クリームの半分量を加えて
ひと煮たちさせる。 ミキサーにかけ鮮やかなグリーンになるまでまわす。
アサリの煮汁に塩味があるので塩はしない。
4)2)のアサリの身と残りの生クリームを火にかけ軽く混ぜてあたためておく。
ここでも塩などの味付けはなし。
5)ナスのキャビア。1)の茄子の水気を更に搾り取り、微塵に刻んでおく。
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを加え、焦がさないように香りを移す。
玉ねぎを加え、塩をし、焦がさないようにしんなりとするまでいためる。
トマトペーストを加え、1-2分いためる。 ナスを加え水分を飛ばすように炒め、
塩・胡椒で味を調える。
6)小鯛は、三枚におろし、両面に塩・胡椒をする。
フライパンに火をかける前に、小鯛の皮目のほうを下にして並べ、
弱火でジックリ焼いていく(油は敷かない)
鯛の表面が白くなり、火が通ったら出来上がり。
(鯛は裏返して焼かない。 弱火でジックリいためるので時間がかかる)
7)皿に3)4)5)を彩り良く並べ、6)を盛り付けて出来上がり。