今日はフランス料理です。 立派な美味しそうなシメジを使ってラグー。
オリーブオイルでズッキーニの半月切りを炒める。 そこにシメジを加え、蓋をして弱火で4分。 最後にソラマメ(冷凍ものを使用)を加えて、バターでとろみをつける。 オレガノを降って出来上がり。
それと、甘塩タラをグラタンにした。
タラは、牛乳とハーブを加えたお湯で20分ボイルする。 ホウレン草は茹でて絞って細かく切る。 卵黄と生クリーム、塩コショウを良く混ぜ、ホウレン草を加え混ぜる。 ボイルしたタラは小さめにほぐして、オイルを塗ったグラタン皿へ平たく並べ、レモンの皮のみじん切りタラ4切れで1個分くらいを散らし、ホウレン草のクリームを乗せて、180度のオーブンで焼く。
レモンの皮のみじん切りが味のアクセントになり、とても美味しい。