3日間の野菜ジュース生活は無事終了した。
お腹が空いて辛いという感覚は確かに常にあったが、
それと平行して、体が軽くなる爽快感があった。
あれほど食べたいと思っていたラーメンやカツどん、
3日実行したあとには、余り欲しいと思わない。
これから3日は、復食のためのメニュー。
まずはお粥から、「まごわやさしい」
「マメ、ゴマ、わかめ(海藻類)、野菜、魚、シイタケ(キノコ類) 芋」
を取り入れたバランス食。 下の写真はお昼のメニュー。
お粥はお米から、時間をかけて炊いていった。
お粥には、出汁も兼ねて昆布を細かく切ったものと、
干ししいたけを戻して細かく切ったもの、その戻し汁、
それから小ネギがたっぷり入る。
あとは、お粥の右側は、オクラと納豆となめこをだし汁で和えたもの。
右奥は、牛蒡と人参のゴマダレ和え。 左奥は、冷奴。
断食の後の食事は格別に美味しかった。
夕飯からは、芋、と魚が加わる予定。