先月のバレンタインに作った一品、
牛肉とジャガイモの重ね煮込み焼きが食べたくなり、
作ってみた。
ヨーロッパ版肉じゃがのような料理。
シンプルな材料でとても簡単に出来る。
素朴な味で満足感がある。 牛肉の旨みがジャガイモに良くしみる。
今日焼いたパンはセモリナ粉入り。
セモリナ粉が入るとなんとも香ばしく仕上がる。
今日八百屋で見たトマトが余りに美しかったので、
一目ぼれして購入、そのまま食べた。
しかしまだ生トマトの美味しい季節には早かったようで、
少々若い味がした。
真ん中に、サラダホウレン草のフレンチドレッシング和えを置く。
トマトには軽く塩をした。
牛肉とジャガイモの重ね煮込み焼き(2人分)
牛肉薄切り(200g) ジャガイモ中4個 ニンニク一片 玉ねぎ中1/2個
塩・胡椒・タイム・オリーブオイル適宜 ローリエ2枚 白ワイン100ml 水100ml
1)ジャガイモは皮をむいて薄切りにし、水にさらしておく。
玉ねぎは薄切り、ニンニクは芽を取って薄切り。
2)鍋にオリーブオイルを薄く塗り、ジャガイモ1/3量、玉ねぎ1/2量、
ニンニク1/2量、牛肉1/2量を重ね、塩・胡椒をし、同様に重ね、
塩コショウをし、最後にジャガイモで終わるようにする。
3)2)にローリエ、タイム、白ワイン、水を加え、火にかける。
沸騰したら火を弱めて蓋をし、15分くらい煮込む。
4)3)の鍋にアルミホイルを被せて、220度のオーブンで20分ほど焼き、
アルミホイルを取って、温度を250度に上げて、焦げ目が付くまで、
大体15分くらい火にかける。
セモリナ粉入りのパン(1本分)
強力粉280g セモリナ粉120g ビール酵母(あれば)少々
塩・イースト・砂糖各8g スキムミルク10g オリーブオイル大匙1
ぬるま湯(35度くらい)235ml
1)材料を捏ねる。
2)一次発酵40分
3)丸めて、ベンチタイム20分
4)形成、二次発酵30分
5)クープを入れて焼成220度のオーブンで25分