今日も朝から楽しいカロリー計算♪ いつまで続きますかね?
(飽きっぽい性格なもので・・) 今は楽しいのだ、でも。
ちなみに毎朝の食事は、アロエとカスピ海ヨーグルト、計120kcalキッチリ。
それと主人にもダイエットメニューをつき合わせているが、
主人の朝ごはんにはプラスパンがつくし、間食は何をリクエストしても
きっちり作って提供する。(昨晩主人は海苔で巻いたお餅を3個も食べた)
さて、今日のお昼は、根菜のスパゲティー(338kcal) と
トマトとアヴォカドのサラダ(109kcal)ナリ。
根菜のスパゲティー。 これは知り合いのSさんに教えてもらったもので、
Sさんは、キンピラスパゲティーと呼んでいる。
トマトとアヴォカドのサラダ
根菜のスパゲティー(2人分)
~材料~
人参小1本(80g) 牛蒡1本(70g) ソーセージ2本(37g)
にんにく1片 スパゲティー110g オリーブオイル大匙1(9g)
タカのつめ、塩・胡椒
~作り方~
1)人参は皮を剥いて細切り。 牛蒡は洗って人参と同じくらいの大きさの
細切りにし水にさらしてアクを抜いておく。
ソーセージも野菜と同じ大きさの細切りにしておく。
ニンニクは皮と芽を取り除いて薄切りにしておく。
タカのつめは、タネを取り除いておく。
2)スパゲティーをゆで始める。
3)フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクとタカのつめを加え
オイルに香りを移すようにジックリといためる。
ソーセージを加えて炒め合わせ、続いて人参、牛蒡も加える。
4)茹でているスパゲティーの茹で汁を3)にレードル1杯くらい加えて、
蓋をしてさらに中火で火を通す。
5)2)を4)に加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を調える。
トマトとアヴォカドのサラダ(2人分)
~材料~
アヴォカド1/2個(120g) サラダ菜1/2株(45g) プチトマト1パック(200g)
カスピ海ヨーグルト大匙2杯(30g) マスタード小匙1 塩・胡椒
~作り方~
1)プチトマトはヘタを取って1/4の大きさにくし切りにし、
アヴォカドはトマトと同じくらいの大きさに切る。
サラダ菜は洗って水を切り、小さめにちぎっておく。
2)カスピ海ヨーグルトとマスタードを良く混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
3)1)を混ぜ合わせて2)を加えよく絡める。