殆ど毎月恒例になっているホームコンサート。
コンサートが始まる前に、お客さんにワインとおつまみをふるまう。
昨日は、ホウレン草のキッシュと鶏肉とレバーのパテをお出しする。
お客さんにはワインでほろ酔い気分になってから、
気持ちよくコンサートタイムを楽しんでいただく。
昨日は私と主人の歌、二人のピアニストの演奏会。
ホウレン草のキッシュ(22cmのタルト型1枚分)
~ブリゼ生地~
バター50g フランスパン用の粉160g(又は強力粉100gと薄力粉60g)
卵1個
~中身~
卵3個 生クリーム80g 牛乳50g ベーコン60g ホウレン草120g(2分の1束)
玉ねぎ中1個 とろけるチーズ100g バター大匙1 塩小さじ3/4 ナツメグ適宜
作り方
1)まずブリゼ生地から。 バターは良く冷やして小さい角切りにしておく。
ボールにバターを入れて粉を加え、手でこすり合わせるように良く混ぜ合わせ、
均一な状態にする。 そこに溶いた卵を少しずつ加え、ひとまとめにし、
冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
2)1)の生地をタルト型より少し大きめに伸ばし、
油(分量外)を塗った型に敷き詰める。
底の部分をフォークなどでつついて小さな穴をあけておく。
180度のオーブンで5分ほど空焼きをしておく。
3)中身を作る。 ホウレン草は茹でて水を切り、小さめに切る。
ベーコンは1センチくらいの幅に切る 玉ねぎはみじん切りにする。
4)フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりとするまでいためる。
ベーコンを加えてさらにいため合わせ、粗熱を取っておく。
5)ボールに卵、生クリーム、牛乳、塩・ナツメグを入れて良く混ぜ合わせる。
チーズを加え混ぜ、ホウレン草と4)も加え混ぜる。
6)2)のブリゼ生地に5)の中身を流し込み、180度のオーブンで30-40分
美味しそうな焦げ目が付くまで焼く。