先日主人が煮込み料理を作ってくれた。
豚肉をリンゴで煮込む 「リンゴブタ」。
リンゴが沢山あるときにはとても嬉しい一品だ。
一緒に飲んだワイン、マディラン。
付け合せに人参とルッコラのサラダを作った。
いつも適当に作っているようにしか見えない主人の煮込み料理。
きっちりレシピ化を計りました!
超簡単。 そして目茶目茶美味しい!
~四人分~
リンゴ大3個 豚肉スペアリブ350g 豚肉シチュー用250g
シナモン・塩・胡椒・・適宜 白ワイン100cc
作り方
1)リンゴは8等分のくし切りで皮や種は取り除く。
豚肉は熱湯で湯通しして、余分な油分を取り除いておく。
2)鍋に最初にリンゴを敷き詰め、その上に豚肉、塩・胡椒・シナモンをふり、
同様に重ねていく。 白ワインを加え、中火にかける。
グツグツと煮立ってきたら、弱火にし、トロトロになるまで煮込む。
3)最終的に塩・胡椒で味を調えて出来上がり。