今日のランチは、イタリアン。
某教育テレビのイタリア語講座で有名になった、ローマ出身のタレント、ジロー○モさんの奥様キ○コさんが出されている、イタリア料理の本を参考にして、野菜中心のメニューを考えた。
まずは、サラダ。
チコリを一株と、サニーレタス、両方とも大き目の千切りにしてある。(50切りくらいかな)ドレッシングは、エクストラヴァージンオリーブオイルと、バルサミコ酢、パルメザンチーズ、最後に塩・胡椒。 オイルと酢、チーズの複雑な混じり合った香りが楽しめる。
メインは、ペンネ。
もともとのキ○コさんのレシピでは、ジャガイモのみを使用。 しかし、私は、ミニキャロットを加えてみた。 イモも、人参も、ペンネの大きさくらいに切りそろえ、ジャガイモは水にさらす。たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、まず、ペンネと人参のみを加えゆでる。 途中あと6分のところでジャガイモを加える。 別にフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りとタカの爪を熱し、香りをつけて、パスタの茹で汁をお玉一杯ほど加え伸ばす。 そこに、茹で上がったパスタと野菜を加え炒め合わす。 最後にパセリのみじん切りを和えて、塩・胡椒で味を調節。 初めて食べたのに懐かしい感じのするパスタだった。