今日のランチは、天ぷら。
なす、人参とカボチャの千切りのかき揚げ、みょうがと桜海老のかき揚げの3点。
中でもみょうがと桜海老は美味しかった。
昨日NHKの衛星放送で、天ぷらの作り方を放送していて、とても美味しそうなので、真似して作ってみた。 材料は同じなのだけど、混ぜ方や混ぜる順番がちがう。 冷水と卵はあらかじめ良くかき混ぜて、そこで立つ泡は、おたまで取り除く。 それから粉を入れて、泡だて器で押すようにして混ぜる。 かき揚げの時は、あらかじめ粉をまぶしてから、衣液を加えて混ぜる。 番組では、みょうがと普通の海老だったが、我が家に桜海老が余っていたので、私は桜海老で作ってみたが、なかなか美味しかった。